イベント開催報告

HOME >> イベント開催報告

イベント開催報告

第三回山口地酒の楽校

2月16日、山口市菜香亭で、「第3回山口地酒の楽校(がっこう) 『酒母(しゅぼ)』?『酵母(こうぼ)』?〜酒の味の意外な秘密〜 」が開催され、38名の参加者が地酒を楽しまれました。
 

始めに、やまぐち発酵文化研究所代表の柏木享さんによる講演がありました。
 今回は、酒の味の決め手となる酒母と酵母についてお話がありました。

 つづいて実飲。酵母によって味が違う、酒母によっても味が違うことを、飲み比べて確かめてました。

 肴は今回のために作られた特別製で、鮟鱇肝有馬煮が特に好評だったそうです。

 今回、8種類の山口県産の地酒が並んでおり、どれから飲もうかと悩む姿も見えました。
 全国的に見ても評価が上がっている地酒をあらためて学ぶ機会となり、好評でした。

HOME | ↑ このページのトップに戻る |